令和5年度 本格的スタート!!

2023年4月10日 18時30分

待ちに待った日がやってきました!

スタートを祝うかのように春の日差しが降り注いだとても気持ちのよい今日、令和5年度が本格的にスタートしました!!

今日行う新任式・始業式・入学式の3つの式とも全校児童教職員参集で行うことができ、とてもうれしく感じています。全校児童教職員参集でこの3つの式を経験しているのは5・6年生だけなので、4年生以下の子どもたちにとっては初めての体験となります。

まずは、新しく大洲小学校に赴任した教職員との対面である新任式です。教職員が 自己紹介をした後、代表の6年生児童が歓迎のことばをしっかり伝えました。全校の子どもたちも立派な姿勢で聞いていました。

そして、始業式です。

私校長からは、新たな150年に向けての第1歩となる今年度、コロナ禍でできなかったことを再び行っていく今年度を「新しいスタート」と位置づけ、今年度をみんなの力で盛り上げていってほしいことを伝えました。

そのあと、代表である6年生2名の児童が、6年生らしい立派な新年度の抱負を発表しました。

始業式が終わったあとは、子どもたちが待ちに待っていた学級担任等発表です。この3年間、リモートでの発表だったので、こういった全員が集まった中での担任等発表は子どもたちにとって新鮮だったかもしれません。発表後は、各学級で、新担任者と子どもたちの出会いの時間となりました。

そして、今日の一大イベントである「入学式」の開始です。

かわいらしく、そして、しっかりした足取りで入場してくる新入生を、みんなで温かく迎えました。式中の校長式辞や教育委員会告示も姿勢を崩すことなく聞いている新入生はさすがです!

2年代表6名、6年生運営委員6名による「新入生歓迎のことば」も大変立派でした。そして校歌! 2年生以上の児童の気持ちのよい元気な歌声は、1年生歓迎と今年度の意気込みが表れていたすばらしい歌声でした。

新入生保護者の皆様、ご来賓の皆様、お越しいただき誠にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

コロナ禍からの脱却となる今年度、これまで以上に盛り上げていきたいと思っています。保護者の皆様、地域の皆様、今後も、ご支援ご協力の程よろしくお願いいたします。

いよいよ来週からスタート!

2023年4月7日 10時55分

令和5年度始業式、入学式も間近となりました。いよいよ令和5年度が本格的に始まります。

今日の午前中、新6年生が入学式の準備を行いました。一生懸命動く6年生を見ていると、頼もしい限りです。今年度、いろんな場面でリーダーとしてがんばってくれること間違いなしと確信しました。

式終了後は、運営委員6名と2年生代表6名による歓迎のことばの練習を行いましたが、このような複数人代表による歓迎のことばは本当に久しぶりです。歓迎ムードがますます高まった屋内運動場でした。

1ねんせいのみなさん、おにいさん、おねえさん、せんせいたちぜんいん、みなさんのにゅうがくを、とてもたのしみにまってます!

今年度もよろしくお願いいたします。

2023年4月1日 09時00分

令和5年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

年度更新により、ホームページが整うまで時間がかかりますことご了承ください。